2019-07-10T11:14:01+03:00

В России выдан 10-миллионный электронный больничный

Фонд социального страхования назвал регионы, где выдают больше всего листков нетрудоспособности нового поколения
Поделиться:
Комментарии: comments6
..Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Юбилейный, 10-миллионный электронный больничный получил 6 июня пациент Анжеро-Судженской городской больницы (Кемеровская область), рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Фонда социального страхования (ФСС РФ).

Всего, по последним данным, в нашей стране оформлено 10 066 752 больничных нового поколения. Среди регионов России на первом месте по количеству выданных электронных больничных находится Республика Татарстан (699 319 штук), на втором месте - Белгородская область (504 262), на третьем - Московская область (493 522).

По доле выданных электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) от общего количества оформленных больничных лидирует Белгородская область - 54,5%, затем идут Республика Северная Осетия (Алания) - 51,9% и Чеченская Республика - 51,5%.

По состоянию на 10.06.2019 электронные больничные листы выдают около 8 тысяч медицинских организаций, или свыше 65,9% от общего количества поликлиник и больниц в России. Причем подключиться к системе выдачи ЭЛН могут как государственные, так и ведомственные, и частные медицинские организации - если у них есть лицензия на медицинскую деятельность, включая проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

Кстати, в Фонде назвали самые активные медорганизации с наибольшим количеством выданных электронных больничных. Это: Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница, Республика Татарстан (42 200 штук); Белгородская центральная районная больница, Белгородская область (35 800 штук) и Зеленодольская центральная районная больница, Республика Татарстан (34 800 штук).

БУДЬ В КУРСЕ

Напомним, с 1 июля 2017 года на всей территории России введен электронный больничный. По закону с письменного согласия застрахованного лица (работника) при обращении в медорганизацию ему может быть оформлен листок нетрудоспособности (больничный) в электронной форме.

При закрытии цифрового больничного работнику не приходится относить листок в отдел кадров. Достаточно любым удобным способом сообщить своему работодателю номер электронного листка. А в регионах с механизмом «Прямых выплат» - ожидать поступления страховой выплаты на карту «Мир» (при выборе в заявлении способа перечисления пособия по номеру карты «Мир»).

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Все о больничных»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также