2019-07-12T18:16:34+03:00

Какие современные электронные сервисы помогут получать государственные социальные услуги семьям с детьми, пациентам и людям с инвалидностью?

На вопросы отвечают эксперты Фонда социального страхования РФ
Изменить размер текста:

- Я хотела бы узнать, что можно увидеть в электронном личном кабинете и как туда попасть сейчас?

- Личный кабинет гражданина - получателя услуг Фонда социального страхования РФ размещен в Интернете по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/ Для доступа используются те же логин и пароль, что и для Единого портала госуслуг.

В личном кабинете можно найти данные об электронных листках нетрудоспособности, оформленных гражданину; о выплаченных пособиях по материнству. Работники, пострадавшие в результате трудовых травм, могут увидеть информацию о назначенных им страховых выплатах. Для людей с инвалидностью в личном кабинете отражается информация об обеспечении техническими средствами реабилитации (протезы, кресла-коляски, средства ежедневного ухода и др.) и санаторно-курортном лечении, предоставляемых за счет ФСС РФ.

Также с помощью личного кабинета гражданин может написать обращение в Фонд, получить ответ и другие уведомления от ФСС по оказанию услуг. Желающие узнать размер положенного им пособия (больничных, декретных и т. д.) могут воспользоваться калькулятором пособий, также размещенном в Личном кабинете.

- Могли бы вы уточнить: что такое социальный голосовой помощник? Как он работает?

- Социальный помощник работает на базе универсального голосового сервиса Яндекса «Алиса». В первую очередь проект предназначен для слабовидящих людей, но также может пригодиться каждому, кто хочет легко и быстро узнать о положенных ему государственных социальных услугах.

Для этого нужно открыть Яндекс на смартфоне и попросить: «Алиса, запусти навык «Помощник ФСС». На экране появится основное меню, состоящее из трех пунктов: расскажи об услугах Фонда; электронный больничный лист; средства реабилитации. Можно выбрать необходимый раздел вручную. Либо назвать голосом Алисе после того, как она спросит: «Чем могу вам помочь?». На данный момент голосовой помощник работает в тестовом режиме. При этом, если в базе в текущий момент нет ответа на какой-либо заданный вопрос, эти данные передаются специалистам, и помощник дополняется необходимой информацией. Фактически таким образом происходит обучение электронного консультанта.

- Меня интересует: кто может воспользоваться электронным талоном для получения бесплатного билета на ж/д?

- Получить электронный талон для оформления бесплатного железнодорожного билета на проезд к месту лечения в санаторий могут такие льготные категории граждан (сохранившие за собой право на бесплатный проезд):

- инвалиды войны;

- участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий (из числа лиц, указанных в подпунктах 1 – 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах»);

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

- инвалиды;

- дети-инвалиды;

- лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

- Расскажите, как оформляется электронный больничный — насколько это сложно? Пациенту обязательно нужно иметь смартфон, подключенный к Интернету?

- Нет, гаджеты пациента не требуются вообще. Сначала врач предлагает вам подписать согласие на оформление ЭЛН. Далее, если пациент подписал согласие, врач открывает специальную программу на своем рабочем компьютере и запрашивает у Фонда социального страхования РФ номер для формирования ЭЛН. Получив необходимую информацию (за считанные секунды), доктор заполняет минимум пунктов в электронном бланке больничного: дату его открытия и код заболевания. Остальная информация — ФИО и дата рождения пациента, название организации работодателя уже есть в информационной системе медицинской организации и вносится в ЭЛН автоматически, позволяя избежать ошибок.

Когда приходит срок завершить пребывание на больничном, врач, как обычно, осматривает пациента, убеждается в его выздоровлении, и закрывает электронный листок нетрудоспособности — так же, на компьютере, заверяя данные своей квалифицированной электронной подписью. Пациенту, чтобы подтвердить своему работодателю факт болезни и оформления больничного, достаточно сообщить номер ЭЛН (доктор озвучивает его сразу, при открытии бюллетеня, и также может выдать бумажный квиток с номером).

- Поясните: что такое социальный ПИН?

- Социальный ПИН расшифровывается как «персональный информационный навигатор». Это проект Фонда, который был разработан для оказания дополнительной информационной поддержки представителям детей-инвалидов, родителям, по вопросам обеспечения детей техническими средствами реабилитации. Суть заключается в том, что родителям детей-инвалидов направляется информация: какими техническими средствами реабилитации ребенок должен быть обеспечен в текущем году. Уведомляют в начале года.

Получив такое уведомление, родители уже могут ориентироваться. Например, есть информация, что в феврале ребенку полагается ортопедическая обувь, чуть позже - кресло-коляска и т.д. Родитель может решить, когда удобнее будет получить то или иное изделие, явиться за каждым или получить чуть позже все сразу и т. п.

Социальный ПИН на сегодня работает в виде нескольких форматов информирования. Есть электронная форма — уведомление родителей или других законных представителей ребенка-инвалида по электронной почте. Есть варианты — звонок по телефону, письмо обычным почтовым отправлением или смс-сообщение на телефон. Родители сами выбирают, что им удобнее.

По последним данным, на конец ноября 2018 г., социальный ПИН работает в 48 регионах России (уточнить, есть ли такой сервис в вашем регионе, вы можете, позвонив в региональное отделение ФСС РФ по вашему месту жительства). В дальнейшем к нему будут подключаться и другие регионы, поскольку проект подтвердил свою востребованность для родителей. Также ПИН помогает отлаживать работу по обеспечению техническими средствами реабилитации сотрудникам региональных отделений Фонда социального страхования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также