Общество

Супертайфун «Майсак» обрушился на Приморский край: прямая трансляция

Ураганный ветер валит деревья во Владивостоке, перекрыто движение по Русскому и Золотому мостам
Погода в Приморском крае резко ухудшилась еще ночью, и продолжает портится.

Погода в Приморском крае резко ухудшилась еще ночью, и продолжает портится.

На Приморье обрушился супертайфун «Майсак». Уже вечером, 2 сентября, погода на побережье всего края начала повсеместно портится. В отдельный районах края поднялся сильный ветер и идут дожди. Объявлено штормовое предупреждение. «Комсомольская правда» ведет прямую онлайн трансляцию.

Девушку едва не снесло ураганным ветром

Единственным спасением для жительницы Владивостока стал одиноко стоящий фонарь, за который она и держалась.

В Дунае сорвало крышу с пятиэтажки

Улетела крыша. Фото: предоставлено очевидцами

Улетела крыша. Фото: предоставлено очевидцами

Пострадал жилой дом по адресу Юбилейная, 8. Крыша рухнула на придомовую территорию. О пострадавших или жертвах не сообщается.

Мосты Владивостока частично открыли

Частично разрешено движение легкового транспорта по мосту на о. Русский и по Золотому мосту. Движение общественного транспорта осуществляется за исключением морского сообщения, подтоплений нет.

Первая жертва

Появились подробности о первом пострадавшем. На мужчину упал рекламный щит в районе «Зеленого острова». Двое прохожих, увидев это, погрузили его в машину и увезли в чуркинский травмпункт, а оттуда - с двумя сопровождающими полицейскими - в «Тысячекоечную больницу», рассказали в Минздраве. О состоянии пострадавшего пока не сообщается.

Силы ветра хватило, чтобы перевернуть сторожку

Силы ветра хватило, чтобы перевернуть сторожку

Фото: Сергей БАЛАНОВ

Тем временем жертв могло быть и больше. Появилось видео, случайно снятое из окна дома, предположительно, на Кирова. На видео две девушки гуляют по улице, пытаясь справиться с сильнейшим ветром. Поначалу это выглядит весело, поэтому автор видео и включил камеру. Но через несколько секунд случается жуткое. Внезапно от здания отрывается кусок то ли крыши, то ли фасада огромного размера в несколько квадратных метров и на огромной скорости сносит одну из девушек. Она пролетает на этом куске несколько метров и вылетает прямо на дорогу. От шока вскакивает и идет к столбу, держась за него, осматривает повреждения. Девушки уходят сами, а вскоре в кадр попадает другой момент - как срывает крышу соседнего здания.

Пробки в 10 баллов

Вечер четверга, улица Светланская стоит в сторону Луговой и далее на Чуркин и Тихую. В обратном направлении с Окатовой стоит Вилкова. Что случилось? Все просто – из-за урагана перекрыли Золотой мост.

Официально: на Золотом и Русском мостах сейчас порывы ветра до 33 м/с. Движение закрыто. На Золотом мосту – полностью, на Русском транспорт пускают дозированно, поскольку для местных жителей это единственный путь домой.

Большегрузы и автобусы по мостам тоже не ходят. Как сообщили в мэрии, как только ветер утихнет до 26 м/с, пустят автобусы малого класса. Сейчас они стоят наготове.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился к жителям региона в связи с тайфуном «Майсак»

«Владивосток накрыл ураганный ветер. За короткое время повалило больше 100 деревьев, посрывало крыши с нескольких зданий. Проезд по мостам через бухту Золотой рог и на Русский остров закрыты. На низководном мосту ограничили движение большегрузам и автобусам.

Друзья, прошу вас воздержаться от выхода на улицу, не выпускайте детей. Находиться на улице небезопасно. Берегите себя и своих близких, — пишет в своем обращении глава края», — заявил глава региона.

Во Владивостоке затапливает торговый порт

В акватории разыгрался настоящий шторм. Волны местами достигают 7-9 метров. Удар стихии, обрушившейся на город, ощутил на себе торговый порт, расположенный на Эгершельде, в непосредственной близости к морю. Уровень воды здесь уже достиг контейнеров, судя по всему, в ближайшее время их может смыть. Стоит отметить, что краны успели укрепить, накануне под них подложили специальные клинья.

Троллейбусы и фуникулер Владивостока встали

На данный момент остановлено движение троллейбусов. Причина - в районе автовокзала на дороге упало дерево. Также не работает фуникулёр – нет электричества.

Вместе с деревьями ураганный ветер валит световые опоры. Фото: Дарья Наумец

Вместе с деревьями ураганный ветер валит световые опоры. Фото: Дарья Наумец

113 бригад энергетиков устраняют аварии

Полностью обесточен Хасанский район края, десятки отключений света произошли во Владивостоке и Находке. Сейчас в регионе восстановлением энергообеспечения занимаются 113 бригад электриков, привлечено 172 единицы техники.

Только в одном Владивостоке зафиксировано не менее сотни поваленных деревьев. Над восстановлением проезда на участках, где упавшие деревья мешают транспорту, работают оперативные службы.

Вакцинация в мобильных пунктах приостановлена из-за тайфуна

Министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко сообщила, что в связи с плохими погодными условиями временно, до конца дня, приостановлена вакцинация в мобильных пунктах на Набережной и на центральной площади Владивостока.

Из-за тайфуна «Майсак» плавучий док в бухте Улисс оторвало от швартовых бочек

Происшествие запечатлели на камеры сразу несколько очевидцев. Плавучий док едва не унесло в море. На одном из видео отчетливо слышен глухой звук. Судя по всему, док врезался в одну из дизельных подводных лодок ТОФ, которые находятся здесь на стоянке. О пострадавших во время инцидента не сообщается.

Выезд на Русский и Золотой мосты закрыт из-за ураганного ветра

Во Владивостоке ввели ограничения на проезд по мостам города. Так выезд на Русский и Золотой мосты полностью закрыты из-за ураганного ветра, а большегрузам и автобусам запрещено выезжать на Низководный мост.

Из-за введенных ограничений на подъездах к мостам скапливаются пробки. Автомобилистам рекомендуется заранее выбирать маршрут, чтобы не попасть в пробку.

Пока нет информации по ужесточению ограничений. Не исключено, что вскоре движение по владивостокским мостам будет полностью перекрыто из-за погодных условий.

Ураганный ветер поднялся в бухте Соболь

Центр Владивостока остался без света

Ураганный ветер, сопровождающий супертайфун «Майсак», стал причиной аварий на электросетях во Владивостоке, часть Фрунзенского и Ленинского районов остались без света.

Энергетики уже приступили к аварийно-восстановительным работам, в ближайшее время ожидается восстановление подачи электроэнергии в дома Владивостока.

Вслед за отключением электроэнергии возникли перебои в горячем и холодном водоснабжении Владивостока. Дело в том, что из-за аварий на электросетях произошло отключение насосных станций. Аварийные бригады уже работают над устранением проблем.

Тайфун валит деревья во Владивостоке

Ураганный ветер повалил дерево на Монтажной. Фото: Юлиана Виноградова.

Ураганный ветер повалил дерево на Монтажной. Фото: Юлиана Виноградова.

Во Владивостоке после 14:00 значительно усилился ветер. Удар стихии по городу можно оценить буквально с первых часов. В разных районах дальневосточной столицы оказались повалены деревья. Стволы перекрывают проход и проезд. Автомобилистам и пешеходам стоит проявить особую бдительность.

Так, по сообщениям очевидцев, оказался заблокирован проезд с Борисенко на Монтажную.

На проспекте Красного Знамени, 10, ветер сломил часть каштана. Ствол оказался на тротуаре, ветки частично на припаркованных авто. К счастью, никто не пострадал.

Ветер поломал каштан. Фото: AK_VDK, dps_vl

Ветер поломал каштан. Фото: AK_VDK, dps_vl

Мощные порывы ветра срывает обшивку с крыш домов. В районе Эгершельда подобный сюрприз приземлился прямо на авто.

Во Владивостоке поднимется ураганный ветер

Первые последствия удара супертайфуна "Майсак" по Владивостоку. Фото: Юлиана Виноградова.

Первые последствия удара супертайфуна "Майсак" по Владивостоку. Фото: Юлиана Виноградова.

Скорость ветра во второй половине дня достигнет ураганной. Усилится ветер и на большей территории края. Но самый сильный удар придется на юго-западные и западные районы. ближайшие сутки, по данным Примгидрометра, тайфун значительно заполнится и переместится на север Китая. Его влияние на погоду Приморья прекратится. В пятницу ночью дождей в крае станет меньше, но сильный ветер в большинстве районов еще сохранится. Днем дожди вовсе прекратятся, ветер станет тише. Во Владивостоке во второй половине дня скорость ветра увеличится, порывы достигнут ураганных значений.

Русский мост превратился в аэротрубу

Сильный ветер поднялся над проливом Босфор Восточный, из-за чего проезд по Русскому мосту сопряжен с риском. Порывы ветра попросту сносят автомобили. При въезде на мост на информационном табло высвечивается предупреждение: «Внимание, сильный боковой ветер».

Как долго ждать разгула стихии

Тайфун «Майсак» продолжит бушевать в крае еще сутки. Специалисты считают, что из-за интенсивного формирования дождевого паводка 3 – 4 сентября возникла угроза подтопления в Хасанском районе. Из берегов может выйти река Цукановка, которая берет свое начало в нескольких километрах к югу от россисйко-китайской границы.

Обломки деревьев лежат прямо на проезжей части

Обломки деревьев лежат прямо на проезжей части

Фото: Сергей БАЛАНОВ

– Создается угроза достижения отметок опасного гидрологического явления (ОЯ) на реке Цукановка. Угроза затопления дорог местного значения, сельхозугодий, окраин поселка Краскино, – отметили специалисты «Примгидромета».

Тайфун «Майсак» отступил?

Несмотря на неутешительные прогнозы и обещанные ливни, сейчас во Владивостоке по-летнему жарко и душно. Утренний дождь не напугал горожан, ведь ждали чего-то более солидного. Теперь перед жителями столицы встал другой вопрос – это все, тайфун отменяется? Или ягодки будут позже?

Однако, каким бы ни было затишье перед бурей, власти региона просят жителей быть внимательнее и осторожнее. Лучше воздержаться от отдыха на пляже и не парковать машины рядом с деревьями и рекламными баннерами.

Синоптики обновили прогноз погоды на 3 сентября. Больше всего достанется Владивостоку

Во Владивостоке, согласно прогнозу синоптиков, облачно, дождь, утром временами сильный. Ветер юго-восточный сильный, днем ураганный. Температура воздуха 20...22°C.

В Уссурийске облачно, дождь. Ветер южный сильный, во второй половине дня очень сильный. Температура воздуха 25...27°C.

В Находке облачно, временами дождь. Ветер юго-восточный сильный, днем очень сильный. Температура воздуха 24...26°C.

Обновление

Все службы жизнеобеспечения дальневосточной столицы находятся в состоянии повышенной готовности. В круглосуточном режиме при администрации города работает оперативный штаб. Обо всех нарушениях в работе городского хозяйства сообщать оперативному дежурному Единой дежурной диспетчерской службы по телефону: 2222-333 или по телефонам районных диспетчерских:

Ленинский - 2-223-875,

Фрунзенский - 2-614-392,

Советский - 2-614-281,

Первореченский - 2-614-478,

Первомайский - 2-614-304.

По всем прогнозам синоптиков, разрушительную мощь «Майсака» можно будет сравнить с печально известным «Лайонрок», из-за которого в 2016 году серьезно досталось инфраструктуре края: тогда размывало дороги, топило населенные пункты, реки выходили из берегов, а ветер валил деревья.

Чем ближе тайфун подходит к побережью края, тем интенсивнее становятся дожди и сильнее ветер. Резкое ухудшение погоды ожидается с ночи 3 сентября. Ветер усилится до 25 – 28 метров в секунду. Высота волн в заливе Петра Великого будет достигать 7 метров, а больше всего осадков выпадет в Хасанском районе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ограничить занятия в школах из-за тайфуна рекомендует губернатор Приморья

В районах, где стихия 3 сентября может нанести удар по краю, глава региона считает нужным освободить школьников от занятий (подробнее…)

Штормовое предупреждение объявлено в Приморье на 3 — 4 сентября

Ураганный ветер и высота волн 5 метров ожидаются во Владивостоке (подробнее…)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14